ГИБДД обращается к родителям юных велосипедистов

Летняя пора для сотрудников ГИБДД – время особой тревоги. Именно в этот период на улицах Новоселовского района значительно увеличивается количество популярного транспорта среди детей и подростков – велосипедов. Между тем, этот вид транспортного средства является весьма маневренным и травмоопасным, поэтому при управлении им, следует соблюдать особую осторожность.

Именно родители, приобретающие своему ребенку велосипед, обязаны убедиться в том, что он уверенно и безопасно может управлять этим двухколесным транспортом. К сожалению, не все подростки понимают, что управление велосипедом требует знаний и строгого соблюдения правил дорожного движения.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей юных велосипедистов, что статистика ДТП прошлых лет говорит о том, что в аварийные ситуации чаще всего попадают подростки, которые совершают опасные маневры, на скорости переезжая дорогу по пешеходному переходу, вместо того, чтобы сойти с велосипеда и, не торопясь, перевести его рядом. Некоторые велосипедисты необдуманно совершают маневры поворота или перестроения перед близко движущимся транспортом, а также неожиданно выезжают из прилегающей территории на главную автодорогу, не убедившись в своей безопасности.

Стоит заметить, что управлять велосипедом по дорогам общего пользования можно только с 14 лет, и если велосипедист еще не достиг этого возраста, то отвечать за нарушенные им Правила дорожного движения будут его родители. В отношении родителей несовершеннолетнего, в зависимости от характера правонарушения, может быть наложен административной штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Подростки, неоднократно совершающие административные правонарушения, ставятся на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних, и информация об этом направляется в учебное заведение, где к профилактической работе подключается социальный педагог и психолог.

Очень важно научиться ездить безопасно. Одежда, обувь и средства защиты велосипедистов должны соответствовать стилю езды, маршруту следования и погоде. При этом одежда должна быть достаточно свободной, чтобы не сковывать движения, но в то же время не болтаться, чтобы не

попасть в движущиеся части велосипеда. Кроме этого, водителям двухколесного транспортного средства, при движении в темное время суток или в условиях сумерек, рекомендуется на одежде иметь световозвращающие элементы, и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Сотрудники дорожной полиции призывают родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде убедитесь, что он будет это делать в безопасном, а не на проезжей части. Госавтоинспекция напоминает родителям, что забота и ответственность взрослых – это залог безопасности детей.

По информации ОГИБДД МО МВД России «Балахтинский»