Имущественная поддержка субъектов МСП

НПА

Коллегиальный орган

Материалы Корпорации МСП 

Имущество для бизнеса

Вопрос — ответ

                                                                                         ПРЕСС-РЕЛИЗ

Имущественная поддержка в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству

22 сентября 2021 год

Новоселовский район Красноярского края принял участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальными органами Росимущества, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.

На совещании обсудили промежуточные итоги работыорганов региональной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в третьем квартале 2021 года по направлению имущественной поддержки в рамках задач федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», входящих в составнационального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», возложенных на такие органы и Корпорацию. Озвучены результаты исполнения цифровых показателей контрольных точек федеральных проектов.

В настоящее время более 33 тысяч объектоввозможны для предоставления бизнесу и самозанятым гражданам на льготных условиях.

Напомним, что с 2020 года в федеральном законодательстве установлена возможность оказания мер поддержки самозанятым гражданам, условия и порядок которой должны быть отражены в нормативных (правовых) актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На сегодняшний день возможность получения имущественной поддержки самозанятым гражданам обеспечена в70 субъектах Российской Федерации на региональном уровне и в более чем в 1700 муниципальных образованиях.

В настоящее время уже в 42 регионах самозанятым гражданам предоставлена имущественная поддержка, лидерами среди них являются Свердловская, Самарская, Липецкая, Ленинградская, Орловская области.Кроме того, в 196 муниципальных образованиях самозанятые граждане также получили имущество для осуществления своей деятельности.

Лидерами по передаче имущества бизнесу стали Ленинградская область, Тюменская, Самарская области, Оренбургская, Волгоградская области, в то же время такая работа ведется в 57 регионах и 476 муниципальных образованиях.

Интересным опытом об организации эффективной и результативной работы органов исполнительной власти субъекта и муниципальных образований по направлению имущественной поддержки бизнеса в регионе и муниципальных образованиях поделились Липецкая и Самарская области, которые рассказали о комплексной и системной работе в данном направлении, практике включения в перечни имущества казны, имущества закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, земельных участков, возможных для размещения нестационарных торговых объектов, а также предоставления предпринимателям и самозанятым гражданам земельных участков и иного имущества.

Существующей практикой информирования бизнес-сообщества о доступной недвижимости через интерактивную карту поделился начальник управления экономического развития Липецкой области.

Корпорация в свою очередь предложила регионам изучить лучшие практики имущественной поддержки в Российской Федерации и рассмотретьвозможность их внедрения их на своих территориях.

По результатам совещания регионы совместно с органами местного самоуправления и Корпорацией планируют продолжить работу по достижению целей национального проекта по МСП в части предоставления имущества бизнесу и самозанятым гражданам.

Напоминаем, что обратиться за предоставлением движимого и недвижимого имущества (здания, помещения из состава казны и имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, земельные участки), предприниматели и самозанятые граждане могут в территориальный орган Росимущества, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, осуществляющие управление и распоряжение публичной собственностью. Информацию о льготном имуществе можно получить в МФЦ, на Едином портале государственных услуг, официальных сайтах органах власти, путем обращения в Корпорацию.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Имущественная поддержка в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству

8 июня 2021 года

Новоселовский район Красноярского края принял участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальными органами Росимущества, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и самозанятых граждан.

На совещании обсудили промежуточные итоги работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в первом полугодии 2021 года по направлению имущественной поддержки в рамках задач федеральных проектов в составе национального проекта по малому и среднему предпринимательству, возложенных на такие органы и Корпорацию. Озвучены результаты исполнения контрольных точек по формированию на территории субъектов Российской Федерации прогнозных планов дополнения перечней государственного, муниципального имущества, предназначенного для субъектов МСП и самозанятых граждан, и предоставления имущества, включенного в такие перечни, предпринимателям, и обеспечено формирование таких планов на текущий год на территории 82 регионов, предусматривающих предоставление бизнесу порядка 3,5 тысяч объектов. В конце года Корпорация МСП осуществит мониторинг исполнения утвержденных планов.

Реализация указанного мероприятия нацелена на увеличение объемов и обеспечение регулярного выставления на торги публичного имущества, информирования бизнес-сообщества о возможностях имущественной поддержки, в рамках которой в настоящее время более 60 тысяч объектов из состава казны и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями, предоставляются на льготных условиях аренды.

Лидерами по передаче имущества субъектам МСП в текущем году являются Ленинградская область, Краснодарский край, Пензенская, Смоленская и Самарская области, самозанятым гражданам – Красноярский край, Свердловская, Оренбургская области, Пермский край, Республика Коми, Белгородская область. Среди первых завершение работы по установлению в региональных и муниципальных нормативных (правовых) актах порядка и условий оказания имущественной поддержки самозанятым гражданам, аналогичных субъектам МСП, отмечено на территории 20% субъектов Российской Федерации, в числе которых Брянская, Волгоградская, Калужская, Рязанская, Тюменская, Челябинская области, Удмуртская Республика, которые уже начали работу с самозанятыми гражданами.

Напоминаем, что обратиться за предоставлением движимого и недвижимого имущества (здания, помещения из состава казны и имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, земельные участки), субъекты МСП и самозанятые граждане могут в территориальный орган Росимущества, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, осуществляющие управление и распоряжение публичной собственностью. Информацию о льготном имуществе можно получить в МФЦ, на Едином портале государственных услуг, официальных сайтах органах власти, а также путем обращения в Корпорацию.

Дополнительно, учитывая высокую востребованность предпринимателями земельных участков, в настоящее время в регионах ведется работа по формированию их из числа пригодных для предоставления бизнесу земель, государственная собственность на которые не разграничена. Обращения с предложением о формировании участка можно также направить в созданные во всех субъектах Российской Федерации коллегиальные органы по имущественной поддержке.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан

16 февраля 2021 года

Предприниматели и самозанятые граждане из Красноярского края приняли участие в проводимом Корпорацией предпринимательском часе, посвященном мерам имущественной поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан, в том числе рассмотрены условия получения такой поддержки, льготы на арендную плату, сроки арендных отношений (более 5 лет), предоставление поддержки самозанятым гражданам, возможность выкупа арендуемого имущества.

Предприниматель из Красноярского края (генеральный директор ООО «Русский профиль – Железногорск») поделился своим опытом и отметил, что «имущественная поддержка со стороны государства позволяет дать легкий старт бизнесу. И главное, иметь постоянное место размещения – крышу над головой и не бояться, что тебя завтра выгонят».

В настоящее время свыше 25,8 тысяч объектов государственной и муниципальной собственности предоставлены предпринимателям на льготных условиях, свободны для передачи более 30 тысяч объектов. Учитывая, что возможности расширения поддержки за счет такого имущества ограничены, Корпорация взаимодействует с крупными компаниями, в том числе с государственным участием, например, такими как ПАО «Татнефть», на предмет предоставления свободных площадей малому бизнесу. На сегодняшний день сформирован список таких объектов.

Интересные условия комплексной поддержки озвучены для предпринимателей, готовых открывать бизнес в городе Байконур – административно-территориальной единице Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды Российской Федерацией. Для субъектов МСП, осуществлявших деятельность на территории города Байконур в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, предусмотрено снижение налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов, предлагаются преференции по льготной ставке арендной платы за помещение в случае проведения текущего ремонта, скидки по договорам субаренды нежилого помещения, заключенным на 5 лет.

От представителей органов власти и предпринимательского сообщества, выступающих в качестве экспертов, были даны предложения по развитию направления имущественной поддержки. Заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Виктор Долматов высказал мнение о важности вовлечении в процесс оказания поддержки имущества коммерческих компаний, готовых сдавать объекты по сниженным ставкам малому бизнесу, на условиях взаимовыгодного сотрудничества с органами власти, например, путем предоставления налоговых льгот таким компаниям. Возможно, такая практика начнется с компаний, доля участия государства в которых более 50 процентов.

Главой крестьянско-фермерского хозяйства из Волгоградской области предлагалось, учитывая востребованность земельных участков, вовлекать их в поддержку в большем количестве, включая неиспользуемые земли, государственная собственность на которые не разграничена.

Вся озвученная на совещании информация доступна на сайте Корпорации в разделе «Имущественная поддержка» и по ссылке https://youtu.be/b0nmqiDiq2A, сведения об объектах публичного имущества –также на Портале Бизнес-навигатора МСП, Едином портале государственных услуг, в МФЦ и на сайтах органов власти и местного самоуправления.

Просмотров: 1563. Обновлено: 2021-09-23