На финишной прямой. Современные очистные сооружения канализации в с. Новоселово достроят до конца этого года. Из-за поставки оборудования сроки сдвинулись на месяц, но сейчас работа на объекте идет полным ходом. На стройплощадке побывали представители министерства ЖКХ края, Центра развития коммунального комплекса.

Строительство канализационно-очистных сооружений от ЦРКК селе Новоселово ведется в рамках госпрограммы «Реформирование и модернизация ЖКХ». Внимание к объекту высокое, ведь современный комплекс заменит аварийные очистные, 1985 года постройки. Ход работ проверили заместитель министра ЖКХ края Евгений Гаврилов, Глава Новоселовского района Николай Филимонов и Руководитель «Центра развития коммунального комплекса» Олег Лукин.
«На объекте будет внедрена максимальная система очистки стоков, рассказал исполняющий обязанности директора ЦРКК Олег Лукин. — В отличие от существующих очистных сооружений, где традиционная система чистки, здесь трехэтапная, три цикла очистки: полная механическая, дальше биологическая и последующий этап — полное обеззараживание. По сути, качество не стоков, а очищенной воды будет соответствовать требованиям до питьевого качества. В реку Енисей будет сбрасываться уже очищенная вода, а не стоки».
Комплекс очистки состоит из 13 подземных и 3 наземных модулей. Станция сможет очищать до 400 кубометров канализационных стоков в сутки.  Работы на финишной прямой. Уже выполнен монтаж подземных блоков и резервуара для сбора сточных вод. После блоки объединят системой трубопроводов в единый механизм.  Останется только подключить объект к системе электропитания. Заместитель министра   промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов темпами строительства удовлетворен: «Объект уже в высокой степи готовности. Хотел бы отметить, что пуско-наладочные работы в октябре-ноябре пройдут и канализационные стоки будут очищаться».
Для того чтобы обеспечить жителей села Новоселово услугой качественного водоотведения без ущерба для окружающей среды из краевого бюджета было выделено 105 миллионов рублей.  Для полноценной работы объекта необходимо подготовить и инфраструктуру села. В планах разработать проект поэтапной реконструкции канализационных сетей.  Об этом сообщил Глава Новоселовского района Николай Филимонов.
В рамках рабочей поездки прошло совещание   в Администрации района, где представители министерства и Центра развития коммунального комплекса вместе с главами муниципалитетов обсудили дальнейшей планы по ремонтам ветхих сетей. Не обошли   и тему роста тарифов на коммунальные услуги с 4 октября. Напомним, что в соцсетях появились фейковая информация о том, жители будут платить на 25% больше за ЖКУ. На самом деле информация не соответствует действительности. Как пояснил заместитель министра ЖКХ края на 25% вырос тариф на воду и водоотведение: «Все жители Новоселовского района защищены предельным индексом. То есть та плата, которая была в декабре прошлого года будет сравниваться с платой расчетного периода, и она не должна превышать те предельные индексы, которые установлены указом Губернатора, в частности по Новоселовскому району — 4,6%. Проще говоря, если раньше потребитель платил 1000 рублей, то сейчас заплатит не более 1046 рублей.  Я попрошу жителей Новоселовского района не смотреть в графу «тарифы», а смотреть «итого к начислению».
 Еще раз —  сумма к оплате в платежке может вырасти не больше, чем на 4,6 %. Остальная разница компенсируется из средств краевого бюджета. На эти цели выделено 5,5 млн рублей. Увидеть фактическое изменение цен можно будет уже в следующей платежке.
Как объяснил глава района Николай Филимонов, система тарифообразования понятна и прозрачна, поэтому жителям беспокоиться не о чем. В сфере проектирования, строительства и оказания коммунальных услуг «Центр   развития коммунального комплекса» работает 20 лет, и за эти годы поводов не доверять себе не давал. В Новоселовский район компания зашла год назад и, помимо основной деятельности, активно включилась в социально-значимую, приняв участие в строительстве общественного пространства «Сердце Новосёлово». В свой юбилейной год краевое предприятие не само подарки принимает, а делает их жителям территорий, на которых работает – высаживает аллеи деревьев.
Первую аллею деревьев сотрудники ЦРКК высадили в Березовке, на территории, куда Центр впервые зашел в качестве ресурсоснабжающей организации. Вторую у нас в Новоселово, так как именно здесь строятся современные очистные сооружения и объект этот знаковый. Сегодня ЦРКК обеспечивает теплом водой и водоотведением более 70 тысяч потребителей в 14 районах края от южного Минусинска до северных Богучан. Основной задачами для себя специалисты краевого предприятия называют качественную эксплуатацию объектов, оперативное устроение аварий и выстраивание работы с потребителями на территориях.
Просмотров: 364. Обновлено: 2021-10-22