Неформальная занятость — последствия для работника и ответственность работодателя

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу в соответствии со статьей 16 Трудового Кодекса Российской Федерации, а также, важно отметить, на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен или вовсе не оформлен.

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка у данного работодателя.

           Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. При фактическом допуске к работе трудовой договор между работником и работодателем должен быть оформлен в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (статья 67 ТК РФ).

Кроме обязанности оформить трудовой договор работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу (статья 68 ТК РФ), передать сведения о приеме на работу работника в ПФР РФ, провести предварительный медицинский осмотр в случаях,  предусмотренных трудовым законодательством (статья 69 ТК РФ), провести инструктаж по охране труда (часть 2 статьи 212 ТК РФ), выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия, трудовые отношения основаны на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Работникам следует помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых» схем выплаты заработной платы:

— работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;

— не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости;

— работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

— работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;

— работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию.

При отсутствии трудового договора в случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

          Кроме того, обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно уплатить его.

           Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия не только для работника, но и для работодателя.

Доводим до сведения работодателей, что федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей (часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ).

Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя, налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет.

Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.

Уважаемые жители Новоселовского района!

             Если руководство Вашей организации не оформляет с Вами трудовые отношения в письменной форме (не заключает с Вами трудовой договор), если Вам выплачивают заработную плату «в конвертах» (в трудовом договоре, заключенном с Вами, указана заработная плата в меньшем размере, чем фактически Вам выплачивает работодатель), в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае (по адресу: 660059* г. Красноярск, ул. Семафорная,433/2, номер телефона 8(391)228-87-20; телефон «горячей линии» (89138360500, адрес электронной почты: git24@mail.ru).

Просмотров: 99. Обновлено: 2022-09-28